— Я хочу разобраться, что такое карма… Я не понимаю этих буддистских трактовок…
— Хорошо, я расскажу тебе. Но чтобы тебе было понятно, для этого мне придется раскрыть перед тобой много тонкостей нашей психики и нашей реальности. Ты готова слушать?
— Да, мне очень интересно.
— Отлично тогда слушай. Мой рассказ для тебя будет состоять из нескольких частей.
ЧАСТЬ 1
Загадочная реальность, карма и жизненная позиция человека.
Мы живём в загадочной реальности. Что это значит?
Мы влияем на реальность, своими мыслями, словами, поступками. И реальность отвечает нам, в зависимости от того, что мы направляем в неё. У каждого из нас может быть истинная (неискажённая) реальность. Тогда всё складывается самым благоприятным образом. А может быть искажённая реальность — тогда возникает карма или иначе ответ Вселенной на то, что мы искажаем свою истинную реальность.
Как это происходит и что это значит? На моём Тренинге «Изначальный Код Судьбы» вы узнаёте о том, что у каждого человека есть его Изначальный вибрационный Код, который заложен в его Душе. Важно развить в себе чувствование, чтобы тонко улавливать его. В этом наш главный подсказчик Сердце. Это духовное Сердце, которое чувствует — вот оно моё истинное… Но, чтобы слышать своё духовное Сердце для этого нужно быть здесь и сейчас, воссоединённым со своей Внутренней Силой.
Представим такую ситуацию.
14 летний юноша собирается в летний лагерь, на несколько дней. Мать хлопочет вокруг него, наглаживает ему футболки, майки, трусики. Говорит ему «Сыночек, ты там потеплее одевайся, хорошо кушай. И обязательно одевай носки, лучше даже 2 пары. А то простудишься. И смотри подальше держись от всяких оболтусов, которые могут научить тебя плохому.»
Многие скажут, что это нормально. А я вам объясню, что здесь уже зародилась и активно работает карма. Эта мать уже создала со своим сыном нездоровые симбиотические отношения. О симбиотических отношениях вы можете почитать в моей статье: Неосознанность, как приглашение к симбиозу.
То что она говорит и как говорит — всё это результат её нездоровой тревожности. Карма зарождается, когда нарушаются Законы Вселенной.
Во взаимоотношениях матери и сына главная задача матери так воспитывать сына, чтобы воодушевлять его, наполнять его верой в себя, поддерживать и подбадривать, когда он познаёт мир и идёт на риск в этом мире.
огда она помогает ему воссоединиться со своей Внутренней Силой и стать настоящим Мужчиной, Героем,который смело ставит перед собой цели и достигает их. Мудрая мать всегда поддерживает сына и доверяет ему. Тогда она осознанно даёт своему сыну свободу рисковать и идти вперёд по его Пути, осознанно позволяет делать ему его Выборы и отвечать на Вызовы жизни. Так он познаёт мир и набирается Силы… Именно такое воспитание сына и будет в соответствии с Законом Вселенной — Законом Силы. Он гласит, что каждый человек в этом мире должен обрести ещё большую Силу.
Если же мать тревожна, чрезмерно оберегает его, не доверяет его собственной интуиции и его собственным желаниям, то она отбирает у собственного сына его Силу. Она лишает его самого главное — он перестаёт слышать свои собственные потребности и удовлетворяет лишь мамины желания. Так вырастают маменькины сынки.
Таким образом искажается истинная реальность этого юноши. А карма настигнет и мать и сына…
Есть несколько критериев для того, чтобы отследить, когда искажается реальность. И как вы понимаете уже, в результате последует кармический ответ.
Первый критерий искажения реальности — это жизненная позиция человека. Есть 4 жизненные позиции.
Причём при 3-х идёт искажение реальности. И только одна жизненная позиция является истинной. Она соответствует Изначальному Коду Судьбы.
Каждый человек имеет базовую жизненную позицию – восприятие самого себя и восприятие других людей. Это знание о себе как о достойном, хорошем заслуживающем счастья, внимания и любви других людей, — или наоборот, как о недостойном внимания и любви, никчемном и никудышнем человеке. Иначе говоря позиция – я – окей или я – не окей.
Наверное вы догадались, что позиция я-окей и ты-окей — это и есть единственная жизненная позиция, которая не искажает реальность и соответствует Вселенскому Закону Силы.
А теперь вспомните пример, который я приводила. В этом примере тревожная, хлопочущая вокруг 14 летнего сына мать, поучает его перед поездкой с кем ему дружить и что ему нужно одевать двое носков… Вы понимаете, что её жизненная позиция по отношению к сыну: я-окей, ты-не окей. Ещё есть важный критерий для отслеживания возникновения кармической ситуации — это неприятные чувства. Сын в данной ситуации, конечно же испытывает неприятные чувства. Если бы он прошёл наш тренинг «Изначальный Код Судьбы», то он осознавал бы, что даннная ситуация кармическая.
Я знаю много лет такого мужчину. Когда ему было 14 лет и он приехал к нам на несколько дней на базу отдыха на реку, то первые 2 дня ходил в 2х носках, потому что ему приказала так мама… Сейчас ему уже более 40 лет. Это хороший, добрый человек. Но увы, он всего опасается, боится рисковать и так ничего в своей жизни и не добился. Всю жизнь держаться за мамину юбку и её послания — это в дальнейшем чревато бездарно прожитыми годами жизни… Мама отняла его Силу…
Как формируются жизненные позиции и восприятие себя и своей Силы?
Уже в ранние годы ребенок заключает: «У меня не все в порядке». Он делает заключение и о своих родителях: «У вас все в порядке, вы — о’кей». Это первое, что он понимает, пытаясь на протяжении жизни осмысливать себя и мир, в котором он живет. Установка «Я не в порядке — вы в порядке» — решающая в жизни. Она записана навсегда и влияет на все, что бы человек ни делал. Такое решение может уступить место другому решению. Но не ранее, чем оно будет осмыслено.
В трансактном анализе уделяют очень большое внимание жизненной позиции человека. От этого зависит все – судьба, успешность или неуспешность, взаимоотношения с близкими, здоровье. Тему жизненной позиции очень хорошо раскрывает в своей работе «Я — О’Кей, ты — О’Кей» Харрис Т.А.
Многие утверждают, что у них было «счастливое детство», и они никогда не принимали решения «Я не в порядке — вы в порядке». Я глубоко убеждена, что каждый ребенок делает подобное заключение, даже несмотря на «счастливое детство».
Давайте рассмотрим ситуацию появления ребёнка на свет. Всё что с ним происходит, все события его младенческой жизни регистрируются, записываются, хотя потом и не вспоминаются. Очень часто в моих сеансах работы с клинтами, клиент воссоединялся с глубинными ранними слоями своей психики и описывал в подробностях свои чувства и ситуации, образы из раннего детства, младенчества.
Ребенок приходит в этот мир совершенно беспомощным и полностью зависимым от других людей – своих родителей. Он нуждается в их любви, ласке, внимании, прикосновениях, поглаживаниях.
Но, когда он сталкивается с тем, что родители не откликаются на его зов, на его плач – он испытывает ужас и ощущения равносильные умиранию. Младенец испытывает всего две эмоции. Первая – это счастье, радость бытия, когда он чувствует тепло матери и сосет молоко из её груди, ощущает её ласки, слышит нежные слова. Вторая – это ужас и страх умирания, когда наступает голод или боль, он кричит зовет маму, а её нет.
В первые два года жизни у него нет орудий понятийного мышления — слов, позволяющих построить объяснение его неопределенного положения в мире. Однако он непрерывно записывает чувства, возникающие из его отношений с другими людьми, в основном с матерью, и эти чувства прямо относятся к наличию или отсутствию ласкающих прикосновений. Самооценка ребенка неустойчива, потому что его чувства благополучия преходящи и постоянно вытесняются чувствами неблагополучия. В конце концов, неопределенность убеждает его в собственном неблагополучии. С какого момента ребенок принимает окончательное решение о своем положении: «Я не в порядке, вы в порядке (о’кей)»?
В транзактном анализе выделяются четыре жизненные установки относительно себя и других, которых может придерживаться личность:
1. Я не в порядке, вы в порядке.
2. Я не в порядке, вы не в порядке.
3. Я в порядке, вы не в порядке.
4. Я в порядке, вы в порядке.
К концу второго года жизни или на третьем году жизни ребенок приходит к одной из первых трех установок. Я не в порядке, вы в порядке — первоначальное предварительное решение, основанное на переживаниях первого года жизни. К концу второго года жизни оно подтверждается и закрепляется или сменяется установкой 2 или 3: я не в порядке — вы не в порядке, либо я в порядке — вы не в порядке. Приняв окончательное решение, ребенок придерживается выбранной им установки, и она определяет все, что он делает. Она остается с ним на всю оставшуюся жизнь, даже если позднее он сменит ее на четвертую установку. Решение придерживаться первых трех установок основано в целом на наличии или отсутствии поглаживания, т.е. ласки, одобрения. Первые три решения являются невербальными. Они представляют собой вывод, результаты, а не объяснения. И все-таки они представляют собой нечто большее, чем условные рефлексы — это результат обработки сведений Взрослого у очень маленького ребенка.
Осознать свою базовую жизненную позицию очень важно. Психологи утверждают, что Путь человека к осознанности и воссоединению с собственной силой идет именно через изменения жизненной позиции:
От:
я не окей — вы окей; я не окей — вы не окей; я окей – вы не окей;
И постепенно по мере роста осознанности к: я окей — вы окей
Только достигнув мировосприятия, при котором жизненная позиция я хороший – мир хороший, возможно воссоединиться со своим Высшим Я, быть энергетически сильным человеком, достигнуть успеха в жизни, стать счастливым.
Продолжение следует.