Недавно состоялось интересное обсуждение на страницах одного из моих блогов. Меня спросили о порядке. Что такое порядок, правильность? Я в свою очередь, предложила читателям поразмышлять над этим и рассказать, что они думают о порядке и правильности.
Здесь их мысли:
1. Это состояние в котором человеку будет комфортно, легко, никакой ответственности, беззаботность. Именно по этому он и думает, как ему поступить, чтоб ему было хорошо. Как ни крути, но мы все по сути эгоисты. Я так думаю.
2. Правильно… В порядке… Зачастую эти правила и порядки навязанынам общественной моралью, воспитанием, религией, чем-то там еще… На самом же деле от этого «правильно» быват таааак гадко на душе,что задумываешься-а вот если бы поступил наоборот? Пошел вразрез с порядками и правилами, но-в согласии с собой?
3.Проблема в том, что понять, что правильно, а что нет, порой бывает очень трудно. Вот это уже плохо.
Вся проблема в том, что люди по-разному понимают правильность того или иного явления, события, вещи и т. д. Есть вещи, где нет правильности, там есть привычки, традиции. Все в мире не упорядочить
Важно прежде всего самому поступать правильно, так, как я считаю нужным, так, как меня учили родители. Вот это для меня очень важно.
Вот такие интересные размышления высказали некоторые из вас.
А теперь разрешите и мне высказаться, что я думаю по этому поводу.
В своих размышлениях я рассматриваю, какая часть человека, какое его эго-состояние побуждает стремиться к порядку, к правильности.
В первом ответе так и сказано – мы эгоисты. Прочитав все ответы, вы согласитесь со мной, что именно эго «заведует» правильностью в жизни человека. Из моих предыдущих постов вы уже знаете, что эго и его инструмент — разум, главным образом, занимаются тем, что контролируют, оценивают, сравнивают, защищают. И, к сожалению, они частенько не знают в этом меры и начинают чересчур усердствовать… И тогда мы становимся жесткими, непримиримыми к непорядку, к взглядам других людей. Что при этом происходит с нами?
Возрастает напряжение, стрессы, головные боли, бессонница, сердечные болезни… — И это всё стремление упорядочить этот мир. При этом перекрываются потоки радости, позитива, любви. Наоборот, продуцируется в пространство ненависть и злоба. Начинает работать дьявольский механизм черной магии слов.
Давайте развивать эту тему дальше. Как вы думаете те люди, которые чрезмерно стремятся к порядку – они гармоничные, мягкие, добрые или наоборот? Я думаю, все скажут – наоборот. Сколько страданий все мы вынесли в детстве из-за вечных придирок родителей, которые требовали от нас порядка. Самые ярчайшие примеры людей, которые стремились установить порядок – это Сталин и Гитлер.
Запомните хорошо раз и навсегда:
Чрезмерное стремление к порядку, к совершенству – это дьяволизм!
Этим занимается именно наш тревожно-воспалённый разум со своим оружием насилия мира — энергетическим монстром. Человек вечно недовольный, неудовлетворенный имеет громадное количество страхов внутри, недоверия к миру и чувство неполноценности. Именно из-за этого он вымещает весь свой негатив вовне: постоянно придирается к близким, требуя от них идеального порядка. Такая крайность в психологии называется параноидность.
Порядок должен быть. Но он не должен мешать жить людям и радоваться жизни.
Всё должно быть гармонично!
Наталья Остапенко